ww
Chat With Celebs

PRESENTER

莊雨潔
搖滾甜心主播

現任華視新聞主播,從高中時代開始玩團,大學擔任「Slimo」主唱,一連3年登上春吶舞台,並發行EP。後來加入主打民謠搖滾曲風的獨立樂團「The Tic Tac」,擔任鼓手,表演時將將大鼓立起搬至台前,以站姿打鼓,也成了個人特色。

IG:
www.instagram.com/imuj1216

Facebook:
www.facebook.com/yc.chuang1216

Q & A

Q:如何開始你的一天?

A:從賴床開始,鬧鐘響了之後,基本上能多睡就多睡,會把出門時間壓的剛剛好,再來就會開始看LINE看看今天要處理的工作,好險現在住的地方離上班很近,,完全不會有詩情畫意的早晨。(哈哈)

 

Q:平時最常出沒的地方?

A:華視附近、工作室(板橋) ,Live house。

 

Q:最常去的餐廳?

A:
1. 大眾素食餐廳,在延三夜市裡面(靠近大橋頭站) ,推薦素肉圓和豆包麵。

2. Tic Tac Cafe 踢他咖啡,推薦可可濃縮,巧克力加上一杯濃縮,很醒腦又甜蜜蜜,還有香瓜鮮奶茶,喝起來有淡淡香瓜味和濃郁的奶香,建議可以加點糖或是要求加一點蜂蜜唷。

粉絲專頁:www.facebook.com/tictaccaf

 

Q:工作下班後的娛樂是?

A:練團做音樂,看電影、影集。最近看了一部德國影集「Dark/闇」,好好看!!
我覺得歐洲和美國美學不太一樣,戲劇的表現手法就不太一樣。再加上德國本身很有哲學思維,影片挺有深度、訴說的情節很值得思考。

 

Q:最近讀的一本書?看完後有什麼體悟或感想嗎?

A:「愛在瘟疫蔓延時」,講述一段長達半個多世紀,是一部三角關係愛情故事小說。看完後自己覺得女主角是我(大笑) ,而另一個從面領悟到,越是在紛亂時代、無法控制的環境當中,如果你願意堅持做想做事情時,那就是種浪漫,真的很好看,看完後會想再從頭看一次。曾經聽人說,小說家會設定一個門檻,當你一跨過後,很快就可以投入他筆下的世界,不確定是不是有累積他其它作品的關係,當在讀這本時容易明白他想說故事。

 

Q:30歲要完成發EP的計畫,離開職場從零開始,什麼動機讓你堅持夢想這條路?

A:30歲對我來說像是個成長的分水嶺,一種儀式感吧!

那時在華視待了很長一段時間,有想過是不是要換個環境來工作,剛好The Tic Tac選在那時間想要發片,想說是不是要趁這個時間點,認真的去做某件事。如果要說是不是要拋棄某些東西,才能完成夢想的話,這到不至於,不管你有沒有工作,你想做這件事情時還是可以去做。

周遭有很多朋友,創作音樂同時也很努力的在工作,他們有放棄夢想嗎?他們只是沒昭告天下說,我要去做這件事而已,加上我的職業對很多人來說是還不錯的工作,當離開主播台時大家就去放大了。我其實沒這麼偉大;偉大的是「堅持一輩子,做好一件事」,夢想並不是遙不可及的事,就是看你「想不想」。

 

Q:音樂對你來說是什麼?

A:以聆聽的角度來看,它很像一面鏡子 ,因為你沒有辦法欺騙它。當下的心情感受反映在你挑選的音樂上。有一點蠻有趣的,和朋友聊天時可以藉由他所選音樂種類,可以去分析他的喜好和行為。創作的時候,一個人的個性會呈現在,編曲及演奏的方式,你看「它就是一面鏡子」。

 

Q:覺得台灣最有趣的地方或吸引你的地方?

A:台灣很便利又很有人情味,是高包容度、高自由度的地方,這是很吸引我的地方。對我而言某方面上算是很繁榮,只是大家太習慣了而沒有去感受到的。

治安這這方面,凌晨一個人走在路上也很安全,這在其它國家是很危險的事,有24HR營業的超商、速食店、美妝店和大賣場,還有各路小吃匯集的夜市,台灣很棒!

 

Q:住宿旅店的時候,你最期待的是?

A:與其說期待,對我來說是對住宿的標準,在尋找住宿時我會特別注意,衛浴空間。
衛浴空間基本上要明亮寬敞,有乾濕分離的話會更加分!

 

Q:你對於台北旅店旗下旅店的印象是?

A:蠻常經過喜瑞的,都是在買消夜的路上(大笑) ,每次經過都會往裡面多看兩眼,明亮乾淨帶點時尚設計感,櫃檯人員服務很貼心,Check in時還遞上了一杯水,在心裡驚呼!

大推衛浴空間,寬敞採光也很棒,女生們應該會很喜歡,而且大理石檯面超級美,拍了好幾張網美照(笑)。